用户名: 密 码: 忘记密码
   
  当前位置:首页 > 质监业务 > 稽查打假
关于印发《2017年镇江市质监系统农资执法打假专项行动方案》的通知
发布时间:2017-05-11 稿件来源: 字体调整:   浏览次数:

 

各辖市、区市场监督管理局:

农资打假是保障农资有效供给、维护农民合法权益,实现农业增效、农民增收、农村增绿的重要保障。为深入推进农业供给侧结构性改革,贯彻落实全国农资打假专项电视电话会议精神,根据国家质检总局、省质监局关于开展2017年农资打假专项行动的通知要求,研究制定了《2017年镇江市质监系统农资执法打假专项行动方案》,现印发给你们,请各单位结合实际,组织实施。

 

镇江市质量技术监督局

2017年3月2日

2017年镇江市质监系统农资执法打假

专项行动方案

 

一、指导思想

以春耕、秋种为节点,以化肥、农药、农机及配件等产品为执法检查重点,通过开展集中打假、质量检测、辨假宣传等活动,查处农资产品质量违法行为,提高农民对农资的识假辨假能力,推动农资市场秩序持续稳定好转,保障农业生产安全,为全市农业实现新增长做出贡献。

二、工作目标

通过开展农资执法打假专项行动,查处农资制假案件,端掉农资制假窝点,使得农资生产企业法治意识、责任意识、诚信意识明显提高,农资产品质量违法行为得到有效遏制,农民识假维权能力进一步提高,多部门协作及“两法衔接”机制进一步完善,农资产品质量安全进一步得到保证,农资产品市场秩序进一步好转。

三、执法重点

1、检查重点对象

化肥、农药、农机及农机配件生产企业;无证无照生产化肥、农药、农机及农机配件的窝点。

2、查处重点违法行为

(1)产品质量不符合标准;

(2)化肥有效成分不足;

(3)未经生产许可或未经强制性认证生产农资产品;

(4)虚假标识;

(5)国家明令淘汰的农资产品;

(6)产品净含量不足,短秤少量。

3、重点季节

以春耕、秋种为农资打假关键节点,其中3月、9月为农资打假“质检利剑”集中行动月。

四、主要措施

(一)继续开展“农资打假下乡”行动

紧扣农时,继续深入田间地头组织开展“进千村、入千户、抽千样”行动。一是发挥质监技术优势,将检测关口前移田间地头、农户家中,应用现场快速检测技术,为辖区内种粮大户使用的化肥产品提供现场检测免费服务,收集农资违法线索。二是组织技术专家开展咨询服务,通过现场设立咨询服务台、向农民群众发放宣传农资质量法律法规、和识假辨假知识等宣传材料,进一步提升农民辨假识假能力,将“12365”举报投诉系统与现场受理结合起来,为农民排忧解难。三是现场受理农民举报,积极扩大案源。建立农资案件举报、受理、处置、反馈的快速通道,对跨区域、职能部门之间的案件信息及时通报协查,健全执法打假跨地区、跨部门协查机制。

(二)深入开展农资打假“质检利剑”行动。

各单位要结合本地实际组织开展农资集中打假“质检利剑”行动,要畅通举报渠道,摸排案件线索,对农资生产企业实行检查全覆盖,严查坑农害农质量违法案件,推动“质检利剑”行动深入开展。重点查处产品有效含量不足、虚假标识和无证生产等违法行为。积极配合有关部门按照《农资领域失信联合惩戒备忘录》的要求,加大对农资领域失信企业的联合惩戒,坚决打击坑农害农违法行为,依法从严查处农资产品违法案件,为保障农业增效、农民增收、农村增绿做出应有的贡献。

(三)加强电商领域农资打假工作

各单位要按照形成“风险监测、网上发现、源头追溯、属地查处、信用管理”监管机制要求,通过网上买样取证、受理投诉举报、关注舆情动态等多种方式拓宽案件线索。积极探索与农资协会和名优农资企业的协作,发挥维权企业的积极性,依托“电子商务产品质量12365投诉举报处置指挥中心”和电子商务产品打假维权协作网的平台作用,建立本部门上下畅通、与其他职能部门内外互动的常态化工作协调机制,查处一批农资违法案件,曝光一批典型案例。

五、工作要求

(一)高度重视。农资产品质量事关农业生产安全、农民增收、农村稳定,农资打假是农业供给侧结构性改革的重要内容,各单位要从讲政治、讲大局高度,重视农资打假工作,根据本地农业生产结构、企业分布、时令特点,制定打假实施方案,强化农资案件查办,促进农资质量提升,确保把农资打假惠民工作落实到实处。

(二)精心组织。各单位要在地方党委政府的统一领导下,完善联席会议制度,加强与农业、公安等行政部门的沟通联系,推动农资打假工作形成齐抓共管的局面。要统筹谋划,突出各个乡镇、各类农资、各个时节执法和服务工作的重点,力争将专项行动覆盖全乡镇,影响每个自然村,确保免费检测的代表性、辨假宣传的社会性以及执法打假的有效性,交上让农民满意的打假成绩单。

(三)规范操作。开展农资打假是市场监管部门依法行政的重要职责、具体内容,各地市场监督管理局要发挥生产、流通监管职能融合的优势,把“质检利剑行动”与“红盾护农行动”结合起来,线下线上结合起来,实施综合执法;要勇于负责敢于担当,多办案件;严格法定权限,严格法定程序,严格“两法衔接”,严格信息公开公示。

(四)做好宣传。农资打假集中行动是执法打假宣传的重要活动载体,各单位要加强与当地报纸、电视、广播、网络等媒体的联系,发挥新闻媒体及政务信息的作用,运用群众喜闻乐见的方式,普及识假辨假知识,多层次、多渠道、多频次地宣传农资打假动态和成果,提高群众质量意识和依法维权能力,增强农资打假典型案件的震慑作用。

各单位于4月5日前,报送春季农资打假工作总结和农资打假进展情况统计表(附件1);12月5日前,报送全年打假工作总结和附件1。农资打假大案要案及《大案要案报告表》(附件2)随时报送。

联系人:王高玉     电子信箱:zjzjjcc@163.com

附件:1. 农资打假工作进展情况统计表

2.大案要案报告表

 

 

 

附件1

农资打假工作进展情况统计表

填表单位:                   填表日期:   年  月  日

 

春季集中行动月

秋季集中行动月

全年情况

农资打假下乡进村(个)

 

 

 

农资打假下乡入户(家)

 

 

 

农资打假下乡抽样(批次)

 

 

 

农资打假下乡抽检样品不合格(批次)

 

 

 

农资打假下乡现场快速检测(批次)

 

 

 

农资打假下乡接受群众咨询、举报(起)

 

 

 

农资打假下乡发放宣传资料(份)

 

 

 

农资打假下乡执法检查抽样合格率

 

 

 

出动执法人员(人次)

 

 

 

检查农资生产企业(家)

 

 

 

检查化肥生产企业(家)

 

 

 

检查农药生产企业(家)

 

 

 

检查农机及配件生产企业(家)

 

 

 

查办农资违法案件(起)

 

 

 

查办化肥违法案件(起)

 

 

 

查办农药违法案件(起)

 

 

 

检查农机及配件违法案件(起)

 

 

 

查获农资案件货值(万元)

 

 

 

查获化肥案件货值(万元)

 

 

 

查获农药案件货值(万元)

 

 

 

查获农机及配件案件货值(万元)

 

 

 

查办电商农资案件(起)

 

 

 

查获电商农资案件货值(万元)

 

 

 

查办农资大案要案(起)

 

 

 

移送公安机关农资案件(起)

 

 

 

督促整改企业(家)

 

 

 

通报相关省农资案件线索(起)

 

 

 

农资重点区域(个)

 

 

 

开展农资专项督查督办(次)

 

 

 

组织宣传活动(次)

 

 

 

减少农业生产损失(万元)

 

 

 

填表说明:

1. 4月5日报送春季农资打假集中行动月工作总结。125日之前报送全年工作情况。

2. 减少农业生产损失计算公式:减少农业生产损失=假劣产品货值+用于农业生产将带来的损失。

3.检查农资生产企业数、查办农资违法案件数、查获农资案件货值,包含化肥、农药、农机及配件及相关数据。

 

 

 

 

 

 

附件2

大案要案报告表

 

单位名称

 

案件名称

 

基本案情

 

目前查办

进展情况

 

填表说明:各辖市区市场监督管理局一次查获农资违法案件,货值金额达到15万元以上,或销售金额达到5万元以上,或化肥达到50吨以上的,应在查获违法产品之日起2个工作日向上级质监局报告。

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
联系我们     网站地图 镇江市质量技术监督局版权所有
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05002920号-1
苏公网安备:32111102000011号  网站标识码:CA111740000605791530002