用户名: 密 码: 忘记密码
   
  当前位置:首页 > 质监业务 > 认证认可
关于印发《2017年全市认证认可管理工作要点》的通知
发布时间:2017-05-11 稿件来源: 字体调整:   浏览次数:

  2017年全市认证认可管理工作要点

  2017年全市认证认可管理工作总体思路是:围绕市局以提升质量竞争力和质量总体水平为目标,以保障质量安全为落脚点,健全质量服务体系、推动质量品牌提升,推动质量强市实现新发展的总思路,结合省局认证认可工作要求,加强指导和协调,推动全市认证认可工作为供给侧结构性改革和服务地方经济贡献力量。

  1、全面推行“双随机一公开”,带动认证监管模式创新。根据国家认监委及省局部署,采用“双随机一公开”方式,对获证检验检测机构按20%的比例开展日常监督检查。各地可通过飞行检查、专项监督检查等手段,加强对辖区内检验检测机构的日常监管,确保检验检测工作质量。

  2、探索事中事后监管模式,推行检验检测机构信用评价。根据省局《检验检测机构信用评价管理办法》对我市检验检测机构开展信用评价,充分利用全省检验检测机构数据库,强化与有关部门的信息互享、监管互认,推动联合监管、联合惩戒。

  3、实施能力提升行动,组织开展能力验证。开展检验检测机构报告比对,选取1-2个行业,抽取检验检测机构的检验报告,组织专家开展评价;选取部分检测项目(参数),在全市范围内组织开展获证检验检测机构能力验证活动;

  4、组织实施检验检测统计调查。根据国务院《关于加强和完善服务业统计工作意见的通知》、国家认监委《关于开展检验检测统计工作有关事项的通知》及省局要求,组织全市检验检测机构上报统计数据,对上报数据深化统计分析应用。

  5、构建认证认可检验检测信息平台。完善全市认证认可信息数据库,强化数据结果分析应用,为政府部门决策、基层行政监管、社会公众查询提供全方位服务。

  6、夯实质量技术基础,推进质量管理体系认证。在做好ISO9001-2015版质量管理体系换版的同时,推动企业选择适合自身特点的认证服务,全面提高质量管理水平。确保我市质量管理体系认证证书稳步增长。

  7、全面提升质量管理水平,开展管理体系认证专项检查。根据国家认监委及省局统一部署,采取“双随机一公开”的方式,对管理体系认证获证组织按不超过1%的比例开展专项监督检查;强化认证机构认证活动监管,各地对认证活动现场监督,每月至少一次。

  8、把牢安全底线,开展强制性认证企业专项检查。在强化获证企业监管同时,各地要依据市局提供的企业名单逐家开展现场检查,督促企业对检查中发现的问题实施改进;持续推进强制性产品认证,各地要督促帮扶未取证3C企业实施认证,依法组织生产和销售;严肃查处无证生产销售行为,维护强制性产品认证制度的权威性。

  9、围绕节能减排目标,推广能源管理体系认证。对列入《江苏省万家企业能源管理体系建设工作推进计划》的企业进行走访,将通过能源评价的耗能企业纳入能源管理体系认证培育对象,加强认证机构和企业间的协调和指导,帮助企业建立能源管理体系。

  10、围绕生态文明建设,开展绿色产品认证试点。以《国务院办公厅关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》为契机,开展绿色产品认证试点工作,重点加强节能、低碳产品认证推进。

  11、围绕服务质量提升,探索开展服务认证。根据我省现代服务业发展现状,协调服务业主管部门,选取部分生活性服务行业,探索开展养老、教育、医疗保健、金融、物流等服务认证,不断提高服务水平和服务质量。

  12、强化社会监督。积极发挥社会各届的监督作用,充分利用12365电话、网站咨询、投诉举报等多种途径,完善申投诉处理机制,拓宽社会监督渠道,加强申投诉调查、风险信息收集分析预警及处置等工作。

  13、加强认证认可宣传。联合网络、报纸、电视等媒体,充分发挥新闻媒体、网民群体的舆论监督作用,密切与新闻媒体的沟通,通过世界认可日、实验室开放日、质量月等活动,采取宣传画、现场咨询等多种形式,组织媒体参与认证市场监督检查,持续开展认证认可宣传工作,让百姓监督认证认可行为,让社会采信认证结果,真正达到认证认可“传递信任、服务发展”的目的。

  14、加强检验检测人员培训。根据检验检测机构需求,围绕《检验检测机构资质认定管理办法》、《检验检测机构资质认定评审准则》等相关内容,持续开展检验检测机构管理者代表、质量负责人、技术负责人和内审员的相关培训,不断提升检验检测机构的管理水平和自律能力。

  15、提升行政监管能力。加强认证行政监管人员认证认可专业知识培训,通过专题讲座、标准宣贯、集中培训、网络培训等形式,提高认证行政监管人员的专业知识、业务水平、行政监管能力。

  16、严格廉洁自律。全面落实从严管理要求,继续推进作风建设,严格落实“八项规定”精神,巩固深化“两学一做”学习教育成果,做到廉洁从业、勤廉并进。

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
联系我们     网站地图 镇江市质量技术监督局版权所有
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05002920号-1
苏公网安备:32111102000011号  网站标识码:CA111740000605791530002