用户名: 密 码: 忘记密码
   
  当前位置:首页 > 政务公开 > 计划总结
2017年上半年工作总结和下半年打算
发布时间:2017-09-07 稿件来源: 字体调整:   浏览次数:

一、2017年上半年特色、亮点工作

  (一)紧扣优化供给,提升质量效益。一是开展质量提升行动全市58家企业荣获“江苏名牌产品”称号,3家单位顺利入选第三届中国质量奖评选名单,江苏江南生物科技有限公司获江苏省质量管理优秀奖。我市4个品牌荣登中国品牌价值榜单。二是开展标准引领行动主动服务企业104家,指导采用国际标准或国外先进标准43项、企业标准网上自我声明累计公开2100多项。1项国家级标准化试点、5项省级标准化试点、4项省级地方标准获批立项。三是开展质监惠民行动深入一线,开展“暖企惠民”大走访活动。组织开展“质检利剑”等专项执法打假行动,共计出动执法人员995人次,立案查处质量违法案件19件,查办大要案件1上半年,“96333”镇江市区电梯困人应急救援平台共接到市民困梯求助电话388起,开展现场应急救援261次,解救被困人员574人。组织对全市122家集贸市场、村级卫生室和社会福利机构的3347台在用计量器具开展免费检定

  (二)严守安全底线,护卫质量发展一是加强特种设备安全监察组织开展全市特种设备安全大检查深化隐患大整治等7大专项行动。起草了《关于加强镇江市电梯安全管理的意见》报市政府常务会议审议。积极响应“两减六治三提升”专项行动,分阶段整治燃煤锅炉。二是加强产品质量安全监督制定下发了2017年市级产品质量监督抽查和风险监测的重点产品目录,突出儿童服装、装修材料、食品相关产品等重点消费品,组织开展13类350批次产品的市级监督抽查和风险监测。

  (三)坚持改革创新,迈向质量时代。一是推进行政审批制度改革。打造质监政务服务线上线下综合服务平台,驻中心质监窗口所有办理事项办结时限均控制在7个工作日之内。清理行政审批事项和行政其它事项,办理事项从9项减少为7项。是推进“互联网+质监”工程。创新开展“互联网+检验检测”模式,精心打造“质监检测直通车”服务品牌,免费为100余户家庭提供甲醛检测服务。强化“互联网+政务服务”建设,加快推进“e办事”网上审批服务平台工作。三是推进能源低碳计量工作加快推进“中国计量院镇江低碳计量技术示范中心”建设,与江苏大学、江苏科技大学合作共建能源低碳科技公共服务平台,争取国家质检总局低碳计量试点落户镇江。

二、2017年下半年工作思路

  (一)聚焦提高质量效益,深化质量品牌提升。做好2017年度镇江市市长质量奖评审和省长质量奖申报工作。精心组织我市企业申报2017年江苏名牌产品。组建“质量专家顾问团队”,在大中型企业中推广质量奖标杆企业的优秀管理模式,开展质量标杆示范行动、质量专家诊断行动、“百企千人”培训行动等三大行动,推动企业提升质量、争创品牌,增强核心竞争力。

  (二)聚焦振兴实体经济,发挥标准引领作用。建立健全标准化工作机制,广泛开展“标准化+”行动,实施标准提档升级工程。积极申报国家级标准化试点项目,推进全市标准化技术组织建设,打造标准化精品工程。全力推进“镇江市标准馆”筹建工作。

  (三)聚焦能源低碳示范,凸显技术支撑优势。加强“镇江市能源低碳计量服务平台”建设,争取国家质检总局在我市开展低碳计量试点。配合做好“2017年国际低碳(镇江)大会”的筹备工作。组织为企业开展能效对标、能效测试等能源计量技术服务。大力推动质量、环境、职业健康和能源管理体系认证,重点推动节能低碳产品认证工作。

  (四)聚焦保障民生民安,强化质量安全监管。加强特种设备安全监察,深入开展2017年全市特种设备安全隐患排查和治理等专项行动,严厉打击违法使用特种设备行为,关注与老百姓日常生活相关的消费品领域,强化日用消费品质量安全监管,严查质量违法行为。

  (五)聚焦推进政府职能改变,构建质量共治格局。完善质量工作机制、激励机制,健全质量工作体系,加强质量公共服务,构建“政府引导、企业主导;文化引领、守法诚信;以人为本、社会共治”的质量格局。精心组织开展2017年全市“质量月”活动,弘扬先进质量文化,营造“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的社会氛围。进一步加大企业质量信用等级评价工作力度,组织企业积极申报江苏省质量信用AA、AAA级。联合市信用办等部门,加大质量信用信息在行政许可、招投标、政府采购、工程建设、公共资源交易、评先评优等方面的综合应用,强化质量守信联合激励和失信联合惩戒,形成质量提升的强大推力。

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
联系我们     网站地图 镇江市质量技术监督局版权所有
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05002920号-1
苏公网安备:32111102000011号  网站标识码:CA111740000605791530002