用户名: 密 码: 忘记密码
   
  当前位置:首页 > 政务公开 > 质监动态
市质监局圆满完成“抽检分离”式国家监督检查产品抽样
发布时间:2018-01-24 稿件来源: 字体调整:   浏览次数:

  日前,市质监局对我市纳入一季度国家监督检查的两家砂轮企业和一家电冰箱企业开展产品抽样。此次监督抽查按照国家质检总局新编制的《产品质量监督抽查管理办法》精神要求,首次以“抽检分离”的抽样方式在全国开展。

  所谓“抽检分离”,是指把产品抽样工作和产品检验工作分开,由不同人员分别承担产品的抽样和检验工作,其目的是保证样品的公正性,保证检验数据的准确、可靠,保证检验结论的公正、科学。同时,抽样作为产品标准中的一部分,规定了检验方法和检验规则,具有很强的专业性、技术性。只有严格按照标准规定的方法进行抽样,才能保证所抽取样品的代表性,才能代表批产品的质量状况。

  本次抽检,承担检验工作的技术机构不得参与抽样,改变了以往承检机构既抽样又检验的情况。抽样过程实行全程视频录像,确保抽样过程规范、科学。为圆满完成此次抽样任务,市质监局安排了两名质监部门的行政监管人员、执法人员承担全部抽样工作,另配有一名技术机构人员作为技术专家现场开展指导。这样既保证了抽样工作的客观公正性,也保证了抽样方法的科学性。

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
联系我们     网站地图 镇江市质量技术监督局版权所有
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05002920号-1
苏公网安备:32111102000011号  网站标识码:CA111740000605791530002